http://www.atm303.com/

7 Teknik Foto Yang Membuat Liburanmu Lebih Berkesan

Di era media sosial, popularitas sebuah tempat wisata begitu cepat menyebar. Sehingga orang-orang pun berbondong-bondong untuk ke sana dan ikut berbagi foto di Instagram. Karena mengandalkan spot yang sama, tak jarang foto yang beredar pun terasa seragam. Jadi, kamu harus banget paham cara ambil foto yang unik dan nggak biasa.

Dilansir atm303, Demi foto liburanmu antimainstream, ada beberapa tips foto yang bisa kamu terapkan secara perlahan. Kamu bisa mulai coba di spot sekitar semisal rumah atau tempat kerja. Berikut ini tujuh 7 Teknik Foto Yang Membuat Liburanmu Lebih Berkesan.

1. Daripada berebut foto di tempat yang ramai, kenapa nggak cari spot paling sepi? Fotomu akan beda sendiri
Jangan langsung terkecoh dengan spot foto yang ramai. Justru, tempat-tempat foto yang ramai kamu wajib hindari biar fotomu nggak mainstream. Carilah spot foto yang sepi dan angle yang menarik supaya fotomu beda sendiri dan nggak banyak distraksi orang lain.

2. Manfaatkan sesuatu sebagai framing framing alami. Supaya fotomu khas dengan sendirinya
Jika biasanya kamu ambil foto dengan full frame pemandangan, sesekali kamu bisa memanfaatkan sesuatu sebagai frame alami. Misalnya bingkai kacamatamu. Atau mungkin, temukan spot foto dengan pengambilan gambar yang bisa memanfaatkan pintu, buku, bukit, atau batu yang bisa dijadikan frame. Terlebih kalau momennya pas seperti sunset atau sunrise. Hmm…. Foto liburan sudah naik level

3. Bermain-mainlah dengan emosi. Saat foto kan nggak harus nyengir ke arah kamera
Kebanyakan orang foto liburan dengan menunjukkan keceriaannya lewat sebuah senyuman atau nyengir lucu ke arah kamera. Padahal, sah-sah saja kalau kamu mau berpose memainkan emosi lewat raut wajah yang cemberut atau pura-pura sedang pusing memikirkan sesuatu. Bila kamu berfoto dengan object tertentu seperti patung atau sketsa, bisa juga lho kamu bereksperimen dengan berbagai ekspresi yang sesuai. Jangan takut kelihatan jelek di kamera. Foto yang cantik, nggak harus selalu berupa senyum indah menawan kok

4. Ambil angle yang berbeda. Kalau orang-orang dari depan, kamu dari bawah misalnya
Sebenarnya tidak masalah jika kamu tetap ingin berfoto di spot favorit banyak orang. Asalkan, kamu harus pandai-pandai mengambil sudut pandang yang berbeda. Misalnya, jika di Instagram kamu sering melihat orang berfoto dari depan, coba kamu ambil foto dari belakang, samping, atas, atau malah bawah. Dengan sudut pandang yang berbeda, fotomu bisa jadi istimewa meski spotnya sama.

5. Cari pose unik dan disesuaikan dengan tempat, misalnya berpose yoga
Siapa bilang foto liburan hanya berisi jalan-jalan di tempat wisata terus? Kamu bisa terapkan ide foto olahraga santai kayak yoga di momen liburanmu. Kamu cuma perlu sok-sokan berpose yoga dengan outfit yang pas, cari angle menariknya, jepret. Selesai deh ~

6. Cobalah bergaya alami menyatu dengan warga lokal. Ikuti pose mereka untuk menunjukkan liburanmu penuh makna
Liburan terasa “B aja” kalau nggak bercengkrama dengan warga lokal. Makanya, sebisa mungkin kamu selama liburan sempatkan untuk membaur dengan mereka. Syukur-syukur kalau sampai ikut kegiatannya. Wah, senang ‘kan kalau bisa merasakan suasana dan budaya yang berbeda?

7. Belum sah foto liburan kalau nggak abadikan momen wisata kulinernya. Ingat, yang difoto bukan makanannya, tapi ekspresimu ketika mencobanya dengan latar belakang pemandangan kece

Buat liburan makin berkesan dengan tak melewatkan wisata kulinernya. Liburanmu pun jadi naik kelas karena mencicipi cita rasa makanan dan minumannya. Tapi ingat yang difoto bukan kulinernya saja, tapi ekspresimu ketika mencobanya. Foto liburanmu jadi lebih berkesan dan like di Instagram makin banyak, deh ~

Demi liburan yang hakiki, pastikan baterai ponselmu terisi. Kan sia-sia bila kamu menemukan spot yang bagus dan ide angle yang antimainstream, tapi ponselmu kehabisan baterai? Karena itu, jangan lupa numpang ngecharge saat ada kesempatan.